Обслуживание автомобиля
- Категория:
- Рейтинг:0.0/0
Обслуживание автомобиля
Обслуживание автомобиля требует не меньшей концентрации, чем управление им.
Маститый российский хирург, мой старинный приятель, не раз повторял, что успех операции во многом зависит от уверенности, которая зиждется не только на твёрдости руки, но и на глубоком знании дела. А вот самоуверенность - путь к беде.
ПЫТКА ТОКОМ
Оказывается, инструкции надо не просто читать - полезно над ними думать, ведь авторы могут ошибаться (к счастью, гораздо чаще дают дельные советы). Вот характерный пример.
Ещё наши прадеды, дабы проверить генератор, при работающем двигателе снимали клемму с батареи. Если двигатель не смолкал, генератор считали относительно исправным. Но этот приём приводил к скачкам

Увы, и в наши дни отчаянных ребят немало. Вот только современная электроника неизмеримо нежнее примитивной электротехники прошлого века. Вот недавно у гражданина отказал генератор. Приятель-умелец его починил, но, поставив на машину, предложил проверить дедовским способом. Раз за разом снимая и надевая клемму, друзья аплодировали: здорово работает! Наконец, эта суета мотору надоела - он заглох и больше не завелся. Когда бедолага обратился к нам, мы констатировали обычную для электроники ситуацию: из-за скачков напряжения «поджарился» контроллер ЭСУД. Тут уж владельцу пришлось всерьез раскошелиться. Дороговато обошлось развлечение!
- Проверять генератор, как полвека назад, нынче нельзя! Один из фрагментов «поджарившегося» контроллера ЭСУД.
МАТЕРИЯ
ПЕРВИЧНА
Даже опытному механику я пожелал бы в работе не распыляться, не отвлекаться на другие, хотя бы и глобальной важности, проблемы. Самостоятельно ремонтируя автомобиль, чего только не упускали народные умельцы! Например, утомленные сборкой отремонтированного двигателя, в спешке его пускали, забыв выставить фазы газораспределения. Для большинства современных конструкций с компактными камерами сгорания такие шутки недопустимы: поршни бьют по открытым клапанам.
Забывали и многое другое... Вот недавний случай.
Студент пятого курса одного из столичных вузов решил самостоятельно (впервые в жизни) отрегулировать клапанные зазоры в «Лансере» - благо, по словам гаражных знатоков, этот мотор немногим сложнее детской игрушки. Вооружившись руководством по ремонту, парень с азартом приступил к делу. Зазоры выставил точно. Затем очистил и вымыл дроссельный патрубок. Когда же довольный собой «мастер» включил стартер, раздался несусветный грохот!
Повторить попытку студент не решился. Переведя дух, дрожащими руками снял клапанную крышку. На первый взгляд, всё в порядке, но зазор одного из впускных клапанов, вдруг выросший раз в десять, сильно смутил. Студент сдался обстоятельствам - и отбуксировал «Лансер» к нам в автосервис.
Причину визита объяснил просто. Накануне, мол, мотор работал отлично, но при последней попытке пуска застучал. О том, что предшествовало включению стартера, хитрец умолчал. Расскажи он всё и сразу, потерял бы меньше времени и денег. А то ведь пришлось проверять с нуля. Начали, естественно, с компрессии в цилиндрах - и она нас огорошила. Показатели жалкие: от 2 до 7 кгс/см2. Уж не погнуты ли клапаны?

Когда слесарь положил головку на стол, мы, выражаясь культурно, обомлели. В камеру сгорания первого цилиндра, зажатая впускным клапаном, неопрятно высунулась тряпка. Каким ветром ее принесло? Явно не через фильтр!
Снимаем впускной коллектор - из канала головки торчит хвост той же тряпки. Гляжу на хозяина, а он лопочет: извините, мол, забыл сказать, что перед пуском чистил дроссельный патрубок этой вот тряпкой. Студент, конечно, темнит, но я ему даже сочувствую: это же надо так вляпаться! Ведь в каналах, по которым поступает воздух в двигатель, ничего забывать нельзя!
- Головка блока снята. Полюбуйтесь тряпкой, забытой в дроссельном патрубке!
ФИГА В КНИГЕ
Но продолжим. Никаких признаков зависания клапанов нет. Рабочие фаски, как и сёдла в головке, усеяны оспинами износа, но для трудяги-двигателя это норма и к внезапному обвалу компрессии привести не может. Сёдла для порядка обработали абразивной шарошкой, а рабочие кромки клапанов отшлифовали на станке. Ну а погнутый (спасибо тряпке) впускной клапан заменили.
Круг неясностей сужается: осталось проверить клапанные зазоры. В повестке прежний вопрос: что могло с ними случиться, если только что мотор работал нормально?!

Бред. Поняв, что в книге неверно указан порядок регулировки клапанов, мы предпочли логику любого толкового механика. Подвели поршень первого цилиндра к ВМТ такта сжатия, когда все клапаны должны быть закрыты, и выставили правильные зазоры. Затем повторили эту процедуру в остальных цилиндрах. И тут студент выдавил из себя новое признание: вчера он регулировал зазоры именно по этой книжке.
Всё стало на свои места - якобы утерянная компрессия восстановилась, стуки при включении стартера исчезли. Ценой определенных потерь для хозяина, конечно.
- Рабочая фаска одного из клапанов нуждается в обработке. Но стержень чист, смолистых отложений на нем нет.
За рулем 02.2014