Езда на полном газу. Сравнительный тест расхода топлива
- Категория:
- Рейтинг:0.0/0
Езда на полном газу.
Сравнительный тест расхода топлива
Чем интенсивнее мы давим на педаль акселератора, тем радостнее становятся заправщики, ведь на полном газу машины сжигают просто пугающие объемы топлива.

Если речь идет о расходе, то современные дизельные компакты с четвёркой перед запятой уже не редкость. При этом стоит учесть, что низкие нормированные параметры достигаются практически в идеальных условиях - на испытательном стенде. Здесь не ездят быстрее 120 км/ч, а ведь в реальной жизни автовладельцы на этом не останавливаются. На шоссе и автомагистралях мало кто соблюдает ограничения скорости. Тут машины гораздо больше борются с аэродинамическим сопротивлением, а сопротивление качению и масса отходят на второй план.
Не стоит забывать ещё и о том, что с каждой новой моделью изготовители кое-что добавляют. Увеличивается мощность и повышается возможная максимальная скорость. Достичь 200 км/ч способны многие компакты, а завалить стрелку спидометра за отметку 300 км/ч могут даже некоторые седаны высшего класса. Например, Jaguar XFR-S. Его 550 сил, выдаваемых двигателем с компрессором, даже приходится искусственно обуздывать.
Кстати, по данным завода, этот болид должен довольствоваться 11,6 л/100 км. Но на максимальной скорости дело обстоит иначе. Чтобы узнать, сколько же сожрёт такой дикий зверь и более ручные экземпляры на полном газу, мы устроили этот тест.
Jaguar XFR-S
Разорение даже для богача
Разорение даже для богача
![]() | ![]() |
После
перехода стрелки спидометра на отметку 300 могучий V8 поднял такой рёв, что, судя по ощущениям, машину
должно было попросту разорвать. Казалось, еще чуть-чуть, и будет преодолен
звуковой барьер, но успокаивал тот факт, что беспокойный на тестовой трассе XFR-5 притормаживается электроникой
на 300 км/ч. С лёгкой пульсацией седан как будто пытается прорваться сквозь
невидимую стену, коробка передач в режиме кикдаун упрямо зависает на шестой
из восьми передач. |
Частота вращения V8 остается высокой, стрелка тахометра колеблется примерно на 6100 оборотах - всего в миллиметре от красного диапазона. И все это просто не может не сказаться на расходе, ведь на такой скорости форсунки должны не впрыскивать топливо, а заливать его в камеры сгорания. Замеры показали, что XF сжигает невероятные 62,5 л/100 км.
Mercedes G 500
Шкаф-пропойца
![]() | ![]() | Правда, набираются они удивительно быстро, уже на пятой из семи передач АКПП. G-класс, как в ускоренной съёмке, развивает максимальную скорость, но взглянув на бортовой компьютер, вы успокаиваетесь: с жаждой всё не так уж плохо - средний расход колеблется в пределах 30 л на 100 км. |
Но это сплошное надувательство. Дело в том, что по аналогии с максимальной скоростью Mercedes искусственно ограничивает и показания расхода на центральном дисплее. По нашим измерениям, в восемь камер сгорания 5-литрового агрегата с наддувом заливается намного больше бензина. G-класс сжигает до 62,3 л топлива каждые 100 км! И в этом нет ничего удивительного, ведь внедорожник высотой 1,95 м оказывается просто кирпичом в противостоянии встречному потоку воздуха. К тому же широкие шины и тяжелый в прокручивании полный привод требуют дополнительной энергии.
BMW M5
Не скупитесь на топливо
Самый быстрый и самый мощный автомобиль в этом тесте, 575-сильный BMW М5, оснащенный агрегатом V8 с двойным наддувом, должен быть и самым прожорливым зверем, не такли?
![]() ![]() | ![]() | Не обязательно. В конце концов, спортивный седан гораздо более обтекаемый, чем, например, его же родственник великан Х5. тоже участвующий в этом тесте. Кроме того, непосредственный впрыск бензина способствует эффективному сгоранию, а 7-ступенчатая коробка передач с двойным сцеплением держит на низком уровне частоту вращения 6,4-литрового мотора. |
В нормированном смешанном цикле ЕС М5 хватает 9,9 л топлива на 100 км. Но выжатая до упора педаль акселератора опять-таки разбивает этутеорию в пух и прах. Если М5 бросает в дело всю свою силу, то стрелка спидометра быстро достигает отметки 315 км/ч. Хотя по показаниям нашей измерительной системы со спутниковой поддержкой это «всего» 304,1 км/ч, но и при такой скорости топливный бак опустошается рекордными темпами.
Однако бортовой компьютер упорно не видит больше 29,5 л (BMW жёстко запрограммировал этот максимум). Наш результат-62 л/100 км.
BMW X5 xDrive50i
SUV с непомерной жаждой
![]() | ![]() | У
здоровущего Х5 50i столько силы, что его просто необходимо держать на
коротком поводке. BMW
притормаживает свой навороченный дизельный SUV
на всё ещё примечательной отметке в этой лиге - 250 км/ч. А ведь двигатель легко
бы
мог обеспечить ещё не один десяток километров в час. Но при резком нажатии до
упора на педаль акселератора автомобиль удерживает
максимальную скорость на шестой из восьми передач автоматической КПП. В этом
случае |
Насколько тяжело Х5 даётся борьба со встречным потоком воздуха и насколько подрывает его силы сопротивление качению, видно даже по бортовому компьютеру: при полностью выжатой педали газа на дисплее отображаются 29,5 л на 100 км. Но этот показатель, как и в случае с М5, не более чем запрограммированный производителем предел. В действительности громадный SUV проявляет гораздо больший аппетит, и наши расчёты говорят о том, что планку стоило бы поднять до 49,3л.
Audi А8 3.0 TFSI Quattro
Седан с отменным аппетитом
Шесть цилиндров, три литра объёма и компрессор добавляют ему сил, максимальная мощность достигается на 6000 оборотах, а спортивные нормативы предполагают необузданную жажду. Audi противопоставляет этому облегченную конструкцию (алюминиевый кузов]. Кроме того. 8-ступенчатая АКПП удерживает частоту вращения в максимально низком диапазоне.
![]() | ![]() | Но на практике все это приносит мало пользы. К примеру, на максимальной скорости масса играет второстепенную роль. И в этом случае свинцовая правая нога сминает преимущества 8-ступенчатого автомата. При выжатой до упора педали газа коробка-автомат работает только в шестом интервале передаточных чисел, заставляя 3-литровый двигатель бодро крутить коленвал с частотой 6200 об/мин. |
Вместо обещанных бортовым компьютером 32,9 л среднего расхода получается 36,6 л, и если бы не ограничение скорости на 250 км/ч, результат был бы ещё хуже. При этом электронная уздечка позволяет набрать реальные 262,4 км/ч, а на спидометре в этот момент красуется даже цифра 267 - есть чем потешить самолюбие.
Mazda3 Skyactiv-G 165
Высокое сжатие и невысокий расход
Как и на VW Golf ACT, где в последней аббревиатуре зашифрована высокотехнологичная система отключения цилиндров, за дополнением в названии Skyactiv у новой Mazda3 кроется хитроумная концепция экономии топлива. В числе козырей этих бензиновых двигателей сверхвысокая степень сжатия, изощренный непосредственный впрыск топлива и исключительно малые потери на трение, Поможет ли все это при максимальной нагрузке, т.е. при педали газа, выжатой до самого пола?
![]() | ![]() | Судя по результату нашего теста,
вряд ли. Заявленные 5,8 л среднего расхода 2-литровый 4-цилиндровик на полном газу
доводит до безумных в этом
классе 22,2 л на 100 км. При этом, как показывают наши измерительные
приборы, новая Mazda3
демонстрирует
максимальную скорость 220 км/ч. И тут стоит учесть,
что
по заявке производителя её «потолок» должен быть примерно на 10 км/ч меньше.
При этом реальную максимальную скорость японская «тройка» |
VW Gotf 1.4 TSI ACT
Golf пьянствует
ACT - вот та волшебная аббревиатура, с помощью которой VW Golf 1.4 должен демонстрировать настоящие чудеса экономии. За этими буквами стоит система отключения цилиндров, которая позволяет экономить топливо в режиме частичной нагрузки двигателя. Но в нашем тесте бензиновый Golf едет на полном газу - здесь это главная установка.
![]() | ![]() | С
выжатой до упора правой педалью Golf 1.4 ACT набирает
максимум 213 км/ч. Неплохо для 1,4-литровика, а все благодаря турбине, которая выдувает
140 л.с. С ней автомобиль ухитряется
достичь максимальной скорости даже на шестой передаче своей механической КПП. Для бензинового мотора частота вращения около 4800 оборотов - это сравнительно спокойный уровень, но в нашем тесте мы все-таки получили высокий расход. |
Fiat Ducato 150 MultiJet
Рачительный великан
Несмотря на современный дизель Common Rail и длинные передаточные числа КПП, самый большой враг Fiat Ducato - встречный поток воздуха. Лобовая поверхность площадью с гаражные ворота на большой скорости напоминает парус, а это однозначно сказывается на жажде. Уже на скорости выше 130 км/ч аэродинамическое сопротивление, как невидимый магнит, противостоит тяге мотора. И громоздкий ящик медленно, с заметным напряжением борется за набор скорости до максимальной.
![]() | ![]() | Согласно данным
производителя, она равна 152 км/ч. На самом деле Ducato благодаря
тяговитому
турбодизелю 2.3 с гордым крутящим моментом 350 Нм даже оказывается
быстрее. У
нас получилось 165 км/ч - на шестой передаче при 3800 об/мин. И хотя в
этом
случае двигатель прилагает максимальные усилия, расход остается в
разумных
пределах. Во всяком случае, нас поразило, что Ducato обходится менее
чем 18 л дизеля на 100 км. И для такой скорости, и для такого |
VW Golf 2.0 TDI
TDI остается сдержанным
Перед нами снова типичный Golf. Почти незаметно, медленно, но уверенно он набирает измеренную нашими приборами максимальную скорость 215 км/ч и при этом остается на неторопливых 3600 об/мин и шестой передаче, а в итоге сжигает всего 14.6 л дизеля на 100 км.
![]() | ![]() | Может показаться, что для TDI это слишком много, но с учетом такой высокой
скорости это отличный результат. Столь рачительным Golf делает его мотор. Благодаря лучшему коэффициенту
полезного действия он сжигает топливо
гораздо эффективнее, чем, например, его бензиновый брат Golf ACT.
Кроме того,
ему помогает относительно небольшая
площадь поперечного сечения, позволяющая почти безнаказанно прорываться
сквозь поток встречного воздуха.
|
Skoda Octavia Combi 1.2 TSI
Эконом-вариант мотора
Эконом-вариант мотора
Это не слишком приятно на слух-огромный универсал разгоняется до максимальной скорости за счет какого-то убогого 1,2-литрового бензинового двигателя, даже если TSI заручается дополнительной поддержкой от турбины. Но как раз на повышенной скорости жизнь мотора находится на пределе. Так что, бензиновый насос испытывает жуткие мучения? Нет, он работает с приемлемой эффективностью даже на частоте вращения ниже 5000 оборотов, и на пятой из шести передач (только так машина выходит на максимальную скорость) расход остается в неожиданно сносных рамках.
![]() | ![]() | В наших тестовых заездах мы не смогли прогнать через бензопроводы больше чем 13,4 л на 100 км. Стоит отметить и то, что бортовой компьютер фиксирует то же значение, и в отличие от некоторых очковтирателей в этом тесте (например, модели BMW) индикация здесь отличается только на десятые доли. Да и сама цифра расхода для гарантированной максимальной скорости 192 км/ч вполне нормальная. |
Конечно, на фоне низкого нормированного расхода 5,1 л на 100 км на полном газу чех сжигает на 163 % больше топлива. И эта информация звучит уже не так ободряюще.
КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ АВТОМОБИЛИ

Цифры мгновенного расхода, которые демонстрирует бортовой компьютер, легко могут напугать. Но наш тест доказывает, что даже 60 л/100 км вовсе не предел. С такими показателями могут смириться разве что арабские шейхи и нефтяные магнаты. Настораживает ещё один аспект: расход на полном газу во много раз превышает данные производителей (по стандарту ЕС). Даже Golf TDI превращается в настоящего пропойцу. И единственный способ поправить положение - ослабить давление на педаль газа и ездить немного медленнее. Безусловно, это гораздо выгоднее, чем нестись сломя голову.
Редактор Ян Хорн
17 февраля 2014 • №2 • Auto Bild Украина • www.autoblld.ua