Автосервис - как минное поле
- Категория:
- Рейтинг:0.0/0
Автосервис - как минное поле
Сегодня практически каждая новая машина, сходящая с конвейера того или иного мирового бренда, - техническое совершенство. Ведь все крупнейшие автопроизводители планеты осуществляют гигантские

На большинстве сборочных предприятий зона ответственности рабочих сегодня сведена к минимуму - процесс в основном осуществляют роботы, не подверженные усталости и болезням, а для работника конвейера достаточно двух-, максимум трехнедельного тренинга. При этом потребитель может даже не задумываться о качестве приобретаемого автомобиля - такой вопрос просто не стоит. В отличие от... его ремонта.
С той же категоричностью можно заявить, что главная проблема сегодняшних автомобилей заключена в сервисе. По крайней мере, в России. Причем причина этого банальна: у многих отечественных дилеров попросту нет кадров, отвечающих современному уровню инженерии. И с кем бы в отрасли я ни говорил на эту тему, все лишь подтверждают данные соображения.
Например, колледж автомобильного транспорта № 9, что в Москве, ежегодно подготавливает более 500 специалистов, связанных с машинами. А также заботится о трудоустройстве своих выпускников. И именно с последним, говорит директор колледжа Александр Шишлов, возникают многие проблемы.
"Предприятия, занимающиеся ремонтом автомобилей, в основном коммерческие, - поясняет он. - Их владельцы заинтересованы в наиболее дешевой рабочей силе, для чего используют приезжих из других стран СНГ. При этом наши выпускники достаточно много знают и умеют, но они не готовы работать в тех условиях и за те деньги, которые им предлагают подобные работодатели. Что же касается официальных дилеров крупных автопроизводителей, то в их штат молодым специалистам попасть сложно. И хотя мы в некоторых случаях готовим мастеров по заказу конкретных фирм, проблема остается".
То есть один только столичный колледж ежегодно выбрасывает на рынок труда пять рот профессионалов! Добавьте к ним десятки схожих учебных заведений по России, и получится целая армия специалистов по ремонту машин. Почему же они остаются невостребованными? Куда смотрят работодатели?
Как выяснилось, смотрят куда надо - как раз на выпускников колледжей. Да только не многих удается разглядеть! Более половины из них почти сразу призывают в армию (на этот раз в настоящую), ещё около 40% идет в вузы, причем зачастую как раз для того, чтобы не встать под ружье, и лишь 8% устраивается по специальности.
Автомастеров ищут через "сарафанное радио” |

Из этой ситуации дилерское предприятие (как впрочем, и десятки, если не сотни других) выкручивается как может. В частности, для поиска автомастеров задействуют чуть ли "сарафанное радио": о тех или иных вакансиях информируют сотрудников компании в расчёте на то, что они донесут эти сведения до знакомых. Зачастую это срабатывает, и приходят настоящие профессионалы, но подчас кадровикам приходится искать специалистов через Интернет. А там - как повезет.
Конечно же, эта проблема не чисто российская, схожие вопросы встают и в других странах. Но, как поясняет директор по корпоративным коммуникациям BMW Group Россия Василий Мельников, в нашей стране профессиональное образование носит скорее общий характер, оно не "заточено" под подготовку узких специалистов, требующихся для работы с такими инновационными продуктами, как современные авто.
В итоге выходит, что выпускники профильных учебных заведений, с одной стороны, к работе не подготовлены, с другой - сами предъявляют завышенные требования. И вот эту вилку, способную заколоть автовладельцев, пытаются хоть немного "разогнуть" автопроизводители и дилеры, организуя различные тренинги и школы повышения квалификации.
Иногда в этом процессе можно разглядеть систему, но нередко все как на войне - просто срочные курсы переподготовки. А значит, друзья, берегите свои машины!